英国皇家艺术学院格拉斯哥美术学院郑博安教授讲授精神激情抽象艺术

3月9日上午,英国皇家艺术学院、格拉斯哥美术学院郑博安教授应邀来到厦门大学,在漳州校区人文楼案例教室为我院及嘉庚学院的同学们带来了一场关于“精神激情抽象艺术” 的精彩讲座。讲座由美术系戚跃春副教授主持。 一开场郑博安教授便以“什么是抽象画?怎么欣赏抽象画?”为主题进行演讲,其风趣幽默的教学方式,把在场的师生带进了他的抽象艺术世界。他从文化角度简要分析了他眼中西方抽象艺术的差异。郑教授还向在场的师生展示了他珍藏多年的作品,且做了相关欣赏引导。他强调用色彩突出主题的绘画风格。在他的画中,总是一片色彩和笔触的狂欢,满怀炽热的激情令运动感的和仿佛旋转不停的笔触是那样粗厚有力,色彩的对比是那么单纯强烈。然而,在这种粗厚和单纯中却又充满了智慧和灵气。这种画面所造成的气氛效果表现出一种罕见的旺盛的生命力。像闪烁着熊熊的火焰,其强烈的个性和在形式上的独特追求,让在场的师生在欣赏画作时,无不为那激动人心的画面效果而感应,心灵为之震撼。 最后,郑博安教授强调,艺术不是一成不变就是好的,不是古典画就是好的,只要能传达自己心声,打动观者的心,产生共鸣,就是艺术。在欣赏抽象画时,要用想象的感觉去看,要用自己的情感去感受、去看、去理解……,讲座过程中,他还向大家讲述了其接近传奇的人生经历——如何从飞机上死里逃生、与原住民的原始而又纯朴的生活…… 讲座结束后,同学们意犹未尽,针对讲座内容积极提问。郑博安教授对这些问题一一进行了耐心细致的解答,并对同学们所提问题的广度及深度给予了高度肯定。两个多小时的讲座在热烈的气氛中圆满结束,郑博安教授的讲授让在场的师生拓展了视野,提升了专业素养。同时,也极大的鼓励了我院师生们对抽象艺术乃至艺术的热爱和追求! 人物名片:郑傅安,苏格兰格拉斯哥美术学院导师、 意大利弗罗仑萨夏季学校风景画系主任1986年被列入世界名人录 1994年 被列入20世纪当代英国绘画辞典。创作了大量油画作品,被英国皇家美术馆及中国美术馆等众多国家美术馆收藏,作品曾获全英绘画大奖,是英国有较大影响的油画家、雕塑家。英国外交部曾为他拍摄了专题艺术片在全球77个国家播放,香港国泰航空公司拍摄的专题片《郑傅安与他的油画》在国泰全球航线播放1个月。他为中国奥运会制作的5米高雕塑“生命的元能”耸立在奥运会中心区,得到了奥运会组委会及广大观众的高度评价。 (艺术学院 许夏冰 张秀丽)